a

RÉCIT TROPHÉE KART MAG À LAVELANET 10 JUILLET 2005

Marc Siebert nous propose sa vision des choses à Lavelanet

"Hé Kart Tombe de nos pilotes

Forte de sept pilotes, la représentation de la CRK Lorraine-Alsace n’a pas brillé par les résultats et pourtant les premières escarmouches étaient favorables en N100. Seul Christian Hostert, notre pilote luxembourgeois a réussi un bon résultat : 6ème à la finale. Christian Weintz, en proie à pas mal de difficulté a fini la course en TTI.
Et les autres alors …

La N100
Nicolas Pizzardo, pilote de l’ASK Hautes-Vosges a bien démarré la course en signant le 7ème chrono sur 68 pilotes. Il termine les 3 manches en 4, 4 et 3.
Et c’est là qu’une électronique malveillante vient perturber les belles performances de Nicolas : le transpondeur se décharge trop vite et les chronométreurs n’enregistrent rien. Résultat : 35ème au lieu de 4 !!! Nicolas a donc roulé une manche pour la gloire. Heureusement, il se qualifie en 26 pour la phase finale.
Et puis, toujours pas de chance en finale : il ne peut éviter une machine en perdition dans le premier tour et Nicolas se paye un beau vol plané.
Et son compagnon de team Maxime Stoltz ? Tout a bien commencé, il signe le 23ème temps aux chronos et termine respectivement 10, 6 et 8 aux manches : il se qualifie en 10.
Maxime fait une belle pré-finale en terminant 7 préfigurant ainsi d’un bon classement pour la finale. Et puis non, au premier virage, Maxime abandonne, victime d’un accrochage
Il faut dire que tous les départs étaient donnés beaucoup trop rapidement : les accrochages étaient dès lors inévitables.Guillaume Reisser et son mécano Laurent Brucker n’ont pas été beaucoup plus chanceux. D’abord une pipe d’échappement qui casse mais Guillaume résiste en terminant deux fois 7ème aux manches après avoir signé un 18ème chrono. Belles performances du pilote alsacien.
Il termine 26 en préfinale mais ne pourra pas se lancer dans une belle remontée puisqu’il abandonne sur une panne mécanique en finale.
Rappelons que c’est sur la piste de Lavelanet (commune d’Aigues-vives) que Marie Hirth (Europa/Atek) est devenue Championne de France Promo2 en 1997 avec son mécano Laurent Brucker.

Vous l’avez compris, seul Christian Hostert est épargné. Et pourtant, le pilote MBA n’arrive que le vendredi après-midi mais il s’adapte très rapidement à la piste très exigeante de Lavelanet. 33 aux chronos et classé en 10, 8 et 10 aux manches, Christian Hostert se qualifie en 13, il finit 9 en pré-finale et 6 en finale. C’est une belle performance pour le pilote d’Angelo Bordicchia.
La N125
Avec près de 80 pilotes, la N125 était la catégorie reine du week-end. Des pilotes de haut-niveau ont osé se confronter avec les meilleurs pilotes régionaux.
Grégory Guilvert, pilote Peugeot en Super-tourisme, Guillaume Capietto, Cédric Spirgel, Charles Poncelet, Anthony Puppo sont des pilotes reconnus à un niveau européen.
L’ASK Charmes dépêchaient deux pilotes : Hervé Barrois et Philippe Siebert : la jeunesse et l’expérience !
Troisième au Kart-Mag en 2000, Hervé Barrois est un fidèle du trophée. Avec son Birel du MGT, Hervé est passé à coté de la course. En effet, rouler sans entraînement à ce niveau, sur une piste aussi difficile relevait d’un challenge plus qu’osé. Le pilote carpinien a beaucoup de mérite ! Néanmoins, Hervé a pris beaucoup de plaisir à replonger dans l’ambiance d’une course de haut-niveau.Pour sa cinquième course, Philippe Siebert se lance crânement dans l’arène. Malheureusement, son mécano n’est pas à la hauteur. Carburation défaillante, châssis mal règlé, mauvaise communication dans le team devrait le conduire à son licenciement.
36ème chrono tout de même, Philippe rate deux départs compromettant sa qualification pour la phase finale. Il se retrouve bon dernier (30ème) au premier virage et remonte jusqu’en 16 et en 17. En changeant le gicleur de bas régime, Philippe réussi un bon départ et longtemps 12, il cède aux attaques de Sébastien Cabirou (3ème en 2004) pour finir 14.
La quatrième manche est à oublier. Une pluie d’orage surprend toutes les machines sur la pré-grille et Philippe y voyait un heureux présage ! Mais c’est la poisse (comme en N100) qui s’est abattu en plus des trombes d’eau. Pointant en 10, Philippe se fait percuter de l’arrière par un pilote en perdition et sort de la piste. Sa remontée s’achève mais il réussit tout de même à redémarrer. Il termine 22 et n’est pas qualifié.
8ème au départ de la consolante, Philippe passe très vite en deuxième position et s’apprête à passer en tête quand un freinage trop appuyé bloque la roue avant. C’est la faute au mécano. Les freins avant sont trop calés et Philippe est surpris par la puissance du freinage.

En TTI
Christian WEINTZ termine à la 9ème place malgré des problèmes de son TM K9B. Voilà une catégorie intéressante inexistante en Alsace-Lorraine. On peut les voir à Lyon ou encore sur la piste de Septfontaine."